Звезда солдата / L’étoile du soldat (2006)

В двух словах про фильм: взгляд на войну в Афганистане с французской стороны (читай “антивоенный”).

Трейлер фильма:

Краткий сюжет:

Деревенского гитариста Николая призывают в армию, где он попадает в Афганистан. Солдат из него никудышный, и во время рейда он попадает в плен. Сначала “духи” относятся к нему враждебно, но постепенно лед тает, в том числе благодаря его таланту играть на музыкальных инструментах. Со временем Николай практически принимает сторону “духов” (в моральном плане), и они решают его освободить, в чем помогает французский фотограф…

Занимательные фрагменты и интересные факты:

Снять хоть и в Афганистане, но весьма неправдоподобно, начиная от формы и заканчивая деталями службы. Например, на 1 базе “зеленые” находятся постоянно и живут вместе с советскими солдатами, не уверен, что такое было.

Зеленые на построении - афганцы

Сомнение также вызывают прически и ношение формы бойцами, иногда просто смешное. Вот, например, боец в пилотке во время рейда. Как у него пилотка держится?

Как пилотка держится

Картинно выглядят обе стороны конфликта, начиная от борзого мачо-лейтенанта, и заканчивая моджахедами. Сам Коля (за товарищем в пилотке) носит петлицы артиллериста, при этом пушки нигде даже близко не фигурируют.

Моджахеды

Не обошлось и без расстрела мирных крестьян за здоров живешь, и тостов “За товарище Брежнева и его прихвостней”. В общем стереотипов и клише хватает.

Кстати, в русскоязычной википедии говорится, что прототипом Коли стал Николай Саминь, собственно, ничего общего в их судьбах нет (кроме пленения).

Вывод: можно не смотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>