В двух словах про фильм: взгляд на войну в Афганистане с французской стороны (читай “антивоенный”).
Трейлер фильма:
Деревенского гитариста Николая призывают в армию, где он попадает в Афганистан. Солдат из него никудышный, и во время рейда он попадает в плен. Сначала “духи” относятся к нему враждебно, но постепенно лед тает, в том числе благодаря его таланту играть на музыкальных инструментах. Со временем Николай практически принимает сторону “духов” (в моральном плане), и они решают его освободить, в чем помогает французский фотограф…
Снять хоть и в Афганистане, но весьма неправдоподобно, начиная от формы и заканчивая деталями службы. Например, на 1 базе “зеленые” находятся постоянно и живут вместе с советскими солдатами, не уверен, что такое было.
Сомнение также вызывают прически и ношение формы бойцами, иногда просто смешное. Вот, например, боец в пилотке во время рейда. Как у него пилотка держится?
Картинно выглядят обе стороны конфликта, начиная от борзого мачо-лейтенанта, и заканчивая моджахедами. Сам Коля (за товарищем в пилотке) носит петлицы артиллериста, при этом пушки нигде даже близко не фигурируют.
Не обошлось и без расстрела мирных крестьян за здоров живешь, и тостов “За товарище Брежнева и его прихвостней”. В общем стереотипов и клише хватает.
Кстати, в русскоязычной википедии говорится, что прототипом Коли стал Николай Саминь, собственно, ничего общего в их судьбах нет (кроме пленения).
Вывод: можно не смотреть.
Толковая рецензия