Гори, гори, моя звезда / Комедия об Искремасе (1969)

В двух словах про фильм: очень странное и неоднозначное кино об искусстве и власти(?) в условиях Гражданской войны.

Фильм на YouTube:

Краткий сюжет:

События картины происходят в России во время гражданской войны. В небольшом провинциальном городке к власти приходят то красные, то белые, то зелёные. Главный герой — театральный режиссёр Владимир Искремас (псевдоним, который означает «Искусство — революционным массам») ставит трагедию о Жанне д’Арк. Он одержим театром и идеями его преобразования в условиях нового революционного искусства.

Интересные фрагменты и занимательные факты:

Уже по сюжету понятно, что это будет сюр и прочие буффонады, так в общем-то и есть – классическое кино типа “кинокритики восторгаются, зритель ничего не понимает”. О самом фильме написано много (помимо прочего в нем просто звездный набор актеров), дам несколько ссылок, чтобы не повторяться:

  1. Актеры фильма и их судьба.
  2. Факты о съемках.
  3. Интервью с режиссером: фильм о том, что было бы с Шагалом, если бы он не уехал в Париж…
  4. Передача на тему фильма:

Еще немного интересных фактов:

  • Рабочее название картины «Комедия об Искремасе» не было принято комиссией при приёмке картины. Митта придумал новое название «Гори, гори моя звезда» — совпадающее с известным белогвардейским романсом, что, однако, не помешало выходу фильма на экраны СССР.
  • На роль Искремаса изначально пробовался Ролан Быков.
  • Роль художника Фёдора должен был играть Юрий Никулин. Но тот задержался на гастролях, и режиссеру Александру Митте срочно пришлось вводить другого актера. У Никулина была молчаливая роль. Режиссер предложил было для Ефремова написать монологи к каждой сцене, но тот отказался – и блестяще сыграл молчаливого художника.
  • В эпизодических ролях белых офицеров в фильме снялись три известных советских кинорежиссёра Владимир Наумов, Марлен Хуциев и Константин Воинов.

Если говорить о военной стороне фильма, то ее там немного, но атмосфера передана прекрасно, чего стоит только сцена расстрела в подвале…

Вывод: можно посмотреть.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>